cover
Tocando Agora:

Projeto social transforma reciclagem em alimentos para mais de 600 famílias em Jundiaí

Projeto social de Jundiaí troca materiais recicláveis por alimentos O que para muitos pode parecer apenas lixo, em Jundiaí (SP) se torna sustentabilidade ali...

Projeto social transforma reciclagem em alimentos para mais de 600 famílias em Jundiaí
Projeto social transforma reciclagem em alimentos para mais de 600 famílias em Jundiaí (Foto: Reprodução)

Projeto social de Jundiaí troca materiais recicláveis por alimentos O que para muitos pode parecer apenas lixo, em Jundiaí (SP) se torna sustentabilidade alimentar. Um projeto social da cidade está ajudando mais de 600 famílias a colocarem comida saudável na mesa por meio da troca de materiais recicláveis por verduras e legumes. Entre os produtos que são plantados no Jardim Florestal estão alface, chicória, rúcula, berinjela, abobrinha e temperos como salsinha e a cebolinha. Uma ação que, segundo o secretário de serviços públicos, Jeferson Coimbra, tem participação da sociedade e da prefeitura. 📲 Participe do canal do g1 Sorocaba e Jundiaí no WhatsApp “A gente faz toda a parte da plantação e, enquanto isso, os moradores vão guardando os recicláveis. Nós também fazemos a colheita das verduras e legumes para realizarmos a troca, e quando pegamos tudo que eles coletaram nós levamos para o destino correto”, explica o secretário. O tempo é curto, pois em apenas dois meses as hortaliças já estão prontas para serem colhidas. Logo são plantadas outras, garantindo assim a colheita contínua e que as 600 famílias de baixa renda possam ter o alimento, economizando um pouco e gastando com outras coisas necessárias. Recicláveis se tornam verduras e legumes frescos em iniciativa social em Jundiaí (SP) Reprodução/TV TEM “São aproximadamente doze tipos de folhagens e legumes colhidos, embalados e colocados em sacolas, onde sempre vão duas opções para que as pessoas consigam consumir esse alimento ao longo da semana. Uma sacolinha bem recheada”, explica a chefe de paisagismo Anelise Padovani. Em cada bairro onde chega o veículo para fazer as entregas das verduras formam-se filas. São entregues toda semana 750 sacolinhas com duas opções. Projeto social em Jundiaí (SP) incentiva sustentabilidade e garante alimentação saudável Reprodução/TV TEM “Esse projeto é muito importante, porque eles levam papelão, materiais que poderiam ser reciclados para que não fique espalhado e cause algum problema no meio ambiente e, ainda, a gente ganha uma sacolinha de verdura”, comenta a aposentada Luzinete da Silva. Antes do projeto ser aplicado, muita gente não separava os materiais corretamente para o descarte. Agora, são coletados por mês mais de 1,2 toneladas das comunidades da cidade de Jundiaí (SP). A aposentada Maria Hilda de Jesus encontrou no projeto uma maneira de também conseguir economizar uma parte do dinheiro que seria usado para compras de verduras e legumes. “Ultimamente quando a gente vai nas feiras ou no supermercado vimos que os preços estão um pouco altos, e aqui, basta um pouco de consciência pra gente guardar e catar onde vemos os produtos reciclados e depois trocar por alimento”, diz. Veja mais notícias da região no g1 Sorocaba e Jundiaí VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM